個人情報保護方針  

 株式会社サンミュージック(以下「当社」という)及び当社と契約したフランチャイズ店舖運営会社(以下「加盟店」という)は、個人情報の保護を大切な社会的責務と認識し、個人情報の取扱いに関する方針を次の通り定め、これを公表するとともに遵守することを宣言します。

1.個人情報取扱事業者の表示
  1. ① 株式会社サンミュージック
    所在地:滋賀県長浜市港町2番32号
    代表者:山内 芳雄
  2. ② フランチャイズ加盟店
    加盟店一覧はこちら
2.基本方針
当社及び加盟店は、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報の保護に関する法令及び社内規程等を遵守し、当社び加盟店で取扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。
3.適用範囲
本プライバシーポリシーは、当社及び加盟店が行うサービスにおいて、お客様の個人情報もしくはそれに準ずる情報を取り扱う際に、当社及び加盟店が遵守する方針を示したものです。
4.個人情報
本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を示すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所その他の記述により特定の個人を識別できる情報及び、容貌、指紋、静脈、声紋にかかるデータ、及び健康保健証の保険番号など当該情報単体から個人の識別できる情報(個人識別情報)を示すものとします。
5.個人情報の取得
当社及び加盟店における個人情報の収集・利用は、目的を明確にした上で、必要な範囲内で適法かつ公正な手段によって行います。
当社及び加盟店はお客様から入会申込時に申込書にご記入いただくことで、以下の情報をご提供いただいております。
  • 氏名、生年月日、年齢、住所、電話番号、連絡先、緊急連絡先、決済情報(クレジットカード番号もしくは金融機関口座番号)など
また、入会申込時に申込書にご記入いただく以外で当社及び加盟店がお客様より取得する個人情報は以下のとおりです。
  • 顔写真、静脈データ
  • 各ジムの入館履歴、施設内のセキュリティカメラ映像
  • 入会申込時にお客様より提示を受けた運転免許証、パスポート、健康保険証、学生証等、本人を証明する書類の記載事項
6.個人情報の利用目的
当社及び加盟店は、お客様からご提供いただく情報を以下の目的の範囲内において、当社及び加盟店が提供するサービスに利用します。
お客様の同意なく、情報の収集、目的外の利用を行うことはありません。
  1. ① ジム利用に伴う連絡、メールマガジン、DM、各種お知らせ等の配信・送付のため
  2. ② 決済及びその対応
  3. ③ お客様の承諾・申込みに基づく、提携企業・団体等への個人情報の提供のため
  4. ④ 本サービスの改善・新規サービスの開発およびマーケティングのため
  5. ⑤ キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施のため
  6. ⑥ お客様サポート全般(お問い合わせ・相談等の対応。事故等緊急時その他の必要な連絡)
  7. ⑦ 利用規約等で禁じている行為などの調査のため
  8. ⑧ 会社法に基づく権利の行使、義務の履行のため
  9. ⑨ その他、上記利用目的に付随する目的
7.個人情報の管理
当社及び加盟店は、お客様からご提供いただいた情報の管理について、以下を徹底します。
1)情報の正確性の確保
 お客様からご提供いただいた情報については、常に正確かつ最新の情報となるよう努めます。
2)安全管理措置
 当社及び加盟店は、組織的な個人情報の管理については、社内規程により厳重に取扱い方法を規定し、それに基づいた取扱いを徹底します。
3)従業者の監督
 当社及び加盟店は、当社及び加盟店の規程に基づき、個人情報取扱い規程の厳格な運用を徹底します。
4)委託先の監督
 個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、当社及び加盟店の規程に基づき、用件を満たした委託先にのみ委託を行い、委託先へは個人情報を厳重に管理することを義務付け監督いたします。
5)保存期間と廃棄
 お客様からご提供いただいた情報については、保存期間を設定し、保存期間終了後は廃棄します。また、保存期間内であっても、不要となった場合にはすみやかに廃棄します。
8.第三者への提供
当社及び加盟店は、次の各号に挙げる場合を除き、お客様の合意を得ずに第三者にお客様の個人情報を開示・提供することはいたしません。
  1. 1)法令に基づく場合。
  2. 2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 3)公衆衛生の向上または未成年の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
9.個人情報の共同利用について
当社及び加盟店は、「5. 個人情報の取得」において明記している、お客様からお預かりした個人情報を、当社及び加盟店においてお客様からお預かりした後、「6. 個人情報の利用目的」に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の共同利用の管理責任者である当社で共有後、当社及び加盟店にて共同利用させていただきます。
10.個人情報の開示
当社及び加盟店がお預かりするお客様の個人情報に関して、ご本人より開示を求められたときは、ご本人に対し遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しない場合もあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
  1. 1)ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合。
  2. 2)当社及び加盟店の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合。
  3. 3)その他法令に違反することとなる場合。
なお、個人情報の開示に際しては、ご本人である事を確認させていただく場合がございます。また手数料をいただく場合がございます。
11.個人情報の内容訂正・追加または削除・利用の停止・消去
当社及び加盟店がお預かりするお客様の個人情報または第三者提供記録に関して、お客様が個人情報の訂正・追加等をご希望される場合には、合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応させていただきます。なお、各種手続きに際しては、ご本人である事を確認させていただく場合がございます。
個人情報の利用目的に照らしその必要性が失われたときは、個人情報を消去又は廃棄するものとし、当該消去及び廃棄は、外部流失等の危険を防止するために必要かつ適切な方法により、業務の遂行上必要な限りにおいて行います。
12.安全管理措置
当社及び加盟店は、お客様の個人情報を厳重に管理し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等に対する適切かつ厳重な予防措置および安全対策を講じて、危険防止に努めます。また、当社及び加盟店は、違法または不当な行為を助長する等の不適正な方法により、お客様の個人情報を利用いたしません。
13.個人情報の取扱いの改善・見直し
当社及び加盟店は、個人情報の取扱い、管理体制及び取組みに関する点検を実施し、継続的に改善・見直しを行います。本プライバシーポリシーの変更を行う際は、変更内容を当社及び加盟店ホームページで公開するものとします。
問い合わせ先
株式会社サンミュージック フィットネス事業部 TEL:0749-64-2219
営業時間 10:00~17:00(土日・祝祭日・年末年始を除く)